12 Octobre 2018
Les élèves du Rassemblement Pédagogique Intercommunal étaient venus au mois de juin à la ferme Saint Joseph pour repiquer des plants de courges sous la direction de la maraîchère bio Delphine Barbaux. Il y a quelques jours, les premières gelées avaient brûlé les tiges de la plantation laissant à découvert les cucurbitacées qui couvraient le sol. Delphine présenta tout d'abord les différentes variétés cultivées : pommes d'amour, patidoux, courges spaghetti et butternut.
A l’initiative de l'institutrice, Nathalie Viry, les élèves du Cours Préparatoire furent chargés de récolter les petites courges, pommes d'amour et patidoux, pendant que les grands devaient prendre les plus volumineuses.
Mais on peut avoir de gros bras et trouver qu'une cagette pleine de butternuts est bien lourde à porter même avec l'aide d'un camarade.
Malgré cela, en quelques minutes les élèves firent une belle récolte Il fallut même leur demander d'arrêter pour que la classe des petits venant après eux trouve encore des légumes à ramasser.
Avant que le groupe ne reparte Delphine fit goûter à tous de la roquette légèrement acidulée et des tomates cerise. Elle donna aussi un échantillon de chaque variétés de courges cueillies et les mamans accompagnatrices notèrent sa recette pour cuisiner les pommes d'or.
La pulpe orangée est très tendre. Elle la cuit dans du vin blanc, avec un assaisonnement de piment d’Espelette et de gingembre. Elle ajoute aussi du lait de coco pour donner du moelleux.
Un restaurant d’Épinal les achète pour les servir en portions individuelles à ses clients.
Cette sortie permettra à Nathalie Viry d'expliquer de façon concrète une leçon sur les plantes, leur croissance et leur reproduction.