Communiqué Delphine Barbaux

par LES VOIVRES 88240  -  29 Avril 2020, 03:51  -  #Cultivar

Communiqué Delphine Barbaux

Bonjour à tous,

 

Cela faisait longtemps que je ne vous avais pas donné de nouvelles, l'hiver a été riche en expériences et le temps me manque souvent pour faire un point sur mes activités.

 

Si vous recevez ce courriel, c'est qu'à un moment donné vous avez émis le souhait de suivre l'évolution de la Ferme Saint Joseph et d'être tenu informé des productions et ventes en cours ; si ce n'est plus le cas, vous pouvez m'envoyer un mail pour me demander votre désinscription.

 

Je souhaite désormais vous informer sur mes valeurs de travail, le fonctionnement de la vente de légumes paniers et au détail ainsi que les projets pour cette année 2020 et les suivantes.

 

La Ferme Saint Joseph est une entreprise individuelle où je suis la seule main d'oeuvre, je suis également maman de 2 enfants de 7 et 11 ans que j’élève seule ; pour ses raisons, je développe mon activité de maraîchage progressivement.

Aussi, le terrain sur lequel je suis installée étant à la base une prairie, il est important pour moi de transformer cette espace de manière douce, sans trop de violence pour l'activité biologique existante.

Ainsi je ne laboure pas mes terres, pour ouvrir une nouvelle parcelle, j'occulte la surface environ 6 mois puis j’épands de la matière organique (fumier, compost,...), je paille au printemps lorsque le sol est bien réchauffé et je plante des courges, l'année suivante j'y cultive des Pommes de terre et seulement ensuite mon terrain est prêt à être travaillé en planches permanentes afin de pouvoir cultiver les autres espèces de légumes.

Donc je "travaille" mon sol sur 3 ans avant qu'il soit prêt à accueillir les quelques 40 espèces de légumes habituellement produits dans un jardin maraîcher.

Toutes les cultures sont certifiées Agriculture biologique par l'organisme Ecocert, j'envisage d'aller un peu plus loin et d’accéder à la mention Nature et Progrès ; en effet je souhaite allier Agriculture Biologique et Ecologie.

 

La Ferme Saint Joseph s’étend sur une surface de 1 Hectare dont 3000m2 exploités pour le moment. J'ai pour l'instant 150 m2 de serre non chauffée et 60m2 de serre à plants.

A court terme, la surface en plein champ va nettement augmenter ainsi que la surface sous abris (300m2 de plus prévu en hiver 2020/21), des poules pondeuses vont apparaître dans le paysage ainsi qu'une première série de plantation d'arbres fruitiers.

 

Je vends des légumes à partir du mois de Juin et ce jusqu'au mois d'Octobre soit 5 mois de vente, le travail nécessaire à ces 5 mois de vente commence au mois de février jusqu'à mi-décembre. A l'avenir, j'aimerais allonger les périodes de vente mais pour cela, je dois développer les systèmes de conservation (cave et grenier à aménager, à mettre hors-gel,...)

 

La majorité de mes ventes se font par paniers hebdomadaires sous forme d'abonnement. La courte période de vente ne me permet pas de scinder les abonnements, ainsi l'engagement est systématiquement de 5 mois afin d'assurer une équité entre tous les adhérents et une stabilité des ressources et une simplification de la préparation de la production pour moi.

La distribution des paniers se déroule à la ferme le Jeudi après-midi de 17h à 18h30.

Je livre des paniers à Bains les Bains les Jeudis après midi, à Plombières les Bains les vendredis Matin et sur Epinal les vendredis après midi.

 

Je propose également une vente au détail qui se déroule au même moment que la distribution des paniers soit le Jeudi après-midi de 17h à 18h30. Je peux, suivant les disponibilités de produits, proposer des "paniers commandes" en livraison ou à retirer sur place (commande au plus tard les mercredis 18h).

 

Les prix des paniers sont les mêmes qu'en 2019 soit 7,11 et 15 €uros. Les tarifs des légumes "paniers" sont ma base de travail et vous seront communiqués dans un prochain mail ; aussi les tarifs détail, non-adhérents sont majorés de 10% afin de privilégier l'adhésion, et de rémunérer les temps de préparation individualisés.

 

Un forfait livraison sera certainement mis en place suivant les demandes et les lieux de livraison.

 

Une dernière chose concernant mes activités, je vais continuer à développer le domaine "Épicerie vrac" avec des produits locaux et / ou bio, voici une liste non exhaustive :

 

Agrumes de Novembre à Février de Sicile

Farine du moulin dormant Foricher à Fougerolles

Lentilles vertes et autres produits de la ferme Malglaive à Harol

Pâtes artisanales de Pasta délice à Thiefosse

Oeufs locaux (divers producteurs)

Huiles essentielles de Terres des Vosges à Vioménil

 

Je vous remercie de m'avoir lue jusqu'au bout, je vous souhaites une excellente semaine et prenez soin de vous.

 

Dans peu de temps, vous recevrez également un mail concernant la vente de plants de tomates et potagers avec la liste des variétés et les horaires et jours d'ouverture (dès ce week end)

 

A très bientôt

 

Biolocalement vôtre

Delphine BARBAUX

"Ferme Saint Joseph"

1918, Chemin Rù Migaille

88240 LES VOIVRES

06.47.08.52.37

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :