Et si on faisait des chocolats

par LES VOIVRES 88240  -  10 Décembre 2019, 22:18  -  #Associations

Impossible d'imaginer un Noël sans chocolats, une tradition encore plus incontournable que la dinde aux marrons, la bûche à la crème au beurre ou le "Petit Papa Noël" de Tino Rossi.

 

Question chocolats, c'est comme dans la vie, il y a deux écoles :

Les pressés qui n'ont jamais le temps, ou qui vont au plus facile : ceux là achètent leurs chocolats au supermarché en même temps que le jouet du petit neveu, le dernier Goncourt pour l'oncle Jacques et les toasts surgelés pour l'apéro du 24 ;

Pas trop chers, mais pas toujours très gouteux ;

Ou chez un chocolatier : bien meilleurs mais forcément plus chers.

 

Et il y a ceux qui les font eux-mêmes, pour le plaisir d'offrir du "fait maison".

Pour le plaisir aussi d'inviter les amis à venir aider, de faire participer les enfants et d'avoir toute la maison qui embaume le chocolat.

 

L'association "Ralentir pour Vivre" a organisé il y a quelques  jours un atelier confection de chocolats.

Et comme à Les Voivres 88240 on ne recule devant aucun sacrifice pour vous informer, j'y ai participé pour vous faire découvrir tous les secrets de fabrication.

 

Le plus important, la qualité des ingrédients :

Du chocolat, suisse évidemment, et de la crème fraiche entière, suisse également.

 

Et si on faisait des chocolats

Préparation de la ganache :

Casser le chocolat dans la crème et faire fondre à feu doux sans cesser de tourner (pour les puristes en faisant des 8 avec la cuillère en bois).

Attention, çà accroche vite !

Et si on faisait des chocolats
Et si on faisait des chocolats
La ganache est prête

La ganache est prête

Laisser reposer une nuit au frais.

 

Le lendemain, mettre dans une poche à douille pour faire des petits boudins ;

Parfois un peu sportif quand on a trop laissé durcir ;

On peut aussi façonner des petites boules.

Saupoudrer de sucre glace.

Laisser à nouveau reposer quelques heures.

 

On n'oublie pas le tablier

On n'oublie pas le tablier

Et si on faisait des chocolats
Et si on faisait des chocolats
Et si on faisait des chocolats
Et si on faisait des chocolats
Et si on faisait des chocolats
Et si on faisait des chocolats
Et si on faisait des chocolats
Et si on faisait des chocolats
Et si on faisait des chocolats

Préparer un plateau avec du cacao en poudre ;

Faire fondre le chocolat de couverture dans une tempéreuse qui le maintiendra à bonne température ;

Tremper les boules de ganaches dans le chocolat fondu, les poser dans le cacao

Les rouler.

Laisser durcir.

 

 

La tempéreuse

La tempéreuse

Et si on faisait des chocolats
Et si on faisait des chocolats
Et si on faisait des chocolats
Et si on faisait des chocolats
Texte et photos G.Marmiesse

Texte et photos G.Marmiesse

Vous n'avez plus qu'à mettre dans de jolis emballages, ajouter une étiquette personnalisée et fermer avec un beau ruban.

Voilà, vous avez de quoi gâter tous les gourmands autour de vous.

 

Pour ceux qui hésitent à se lancer, l'association "Ralentir pour Vivre" sera présente Samedi au MARCHE de NOEL.

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