Atelier Incroyables Comestibles

par LES VOIVRES 88240  -  27 Juin 2016, 04:59  -  #Cultivar, #Transition d'ici

Atelier Incroyables Comestibles

Les enfants ont peint jeudi un bac Incroyables Comestibles sous la direction de Marie. Elle leurs a détaillé la composition de la peinture norvégienne utilisée :

- Eau
- Farine (blé ou seigle)
- Terre colorante (ocre rouge ou ocre jaune)*
- Sulfate de fer (en jardinerie)
- Huile de
lin
- Savon noir liquide

Ce produit protège le bois durablement et de façon naturelle. Ce bac est destiné à recevoir des fleurs.

A côté de celui-ci, les légumes repiqués dans le premier continuent de bien pousser. Les deux pieds de salade ont cependant eut la mauvaise idée de monter en graine. Le temps gris et pluvieux de ces dernières semaines est responsable de ce phénomène que déplorent beaucoup de jardiniers actuellement.

En dehors de tout aspect financier, celui qui sème espère toujours récolter au moins un peu. Une plante détruite ou qui ne pousse pas ne rentre pas dans le schéma habituel qui a guidé  l'évolution humaine.

Le fait de ne pas consommer en totalité sa récolte, d'en garder une partie pour ensemencer une parcelle de terre, de soigner cette plante, de la protéger contre les prédateurs ou les maladies est le propre sur terre de quelques espèces seulement dont la notre.

L'agriculture a complétement modifié les habitudes des peuplades qui pratiquaient avant la chasse et la cueillette. Elle nous a amené à stocker, investir à moyen ou long terme, se projeter sans cesse dans l'avenir.

Malgré des rendements souvent très faibles pendant des milliers d'années elle a permis à des générations successives d'avoir un mode de subsistance moins aléatoire.

Chaque fois qu'un grain est mis en terre, on place en lui nos espoirs et c'est toujours une déception de voir une plante avorter.

Atelier Incroyables Comestibles
Atelier Incroyables Comestibles
Atelier Incroyables Comestibles
Atelier Incroyables Comestibles
Atelier Incroyables Comestibles
Atelier Incroyables Comestibles
Atelier Incroyables Comestibles
Atelier Incroyables Comestibles
Atelier Incroyables Comestibles
Atelier Incroyables Comestibles
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
E
Tout a bien repris dans les bacs placés dans la cour de notre école.
Les radis poussent et sont mangés au fur et à mesure de leur maturité. Les fanes restent sur la terre dans les bacs. Je me demande même si les petits gloutons prennent le temps d'aller passer sous l'eau les dits-radis.
Les CP prennent soin de ces bacs et s' intéressent beaucoup à l'évolution des plants.
Répondre
L
Un légume mangé dans le jardin ne se passe pas sous l'eau, çà se frotte sur le pantalon.