Atelier cuisine de saison et repas convivial

par LES VOIVRES 88240  -  21 Septembre 2015, 04:26  -  #EAUDICI

Photos Sylvia von Kaenel et Bernard Munier

Photos Sylvia von Kaenel et Bernard Munier

« - Pardon monsieur, je cherche l'Eaudici, je participe à un atelier cuisine.

- Dans ce cas, c'est à la Maisondici que vous devez allez, d'ailleurs je vais y passer vers 16 h 30 pour prendre des photos »

Atelier cuisine de saison et repas convivial

Comme tous les ans, l'Eaudici organisait son Atelier Cuisine suivi d'un repas convivial. Les 28 participants étaient là dès 16 h pour aider à la préparation du repas et à la décoration de la salle.Tous les produits choisis étaient bien entendu de saison, biologiques et fournis par des producteurs locaux.

La politique de L'Eaudici se veut respectueuse de la nature et de l'environnement. Elle ne va pas acheter des fraises en Afrique du Sud pour confectionner un dessert.

Au menu

Apéritif " gratte cul " ( provenant de l'églantier )

Fuseau lorrain

Terrines et rillettes du terroir

Bœuf Bourguignon ( Agriculteur Bio )

Spaetzles maison

Champignons des forêts de la Vôge

Chaud et froid de mirabelles

Vin bleu et vin gris fruité des Vosges

Atelier cuisine de saison et repas convivial

Tout le monde est en pleine activité à l'heure dite. Une équipe occupe la salle à manger. Armée de longs couteaux, ( faut-il tuez les deux ? ) elle épluche carottes et oignons. Elle va ensuite les trancher et les hacher, une partie pour les salades et une partie pour le bœuf bourguignon.

A la cuisine une armée de marmitons ou de maîtres-queues, ils n'ont rien pour les différencier, s'affairent.

Les premiers préparent la pâte des Spaetzles qu'ils vont cuire et rapporter à la maison. D'autres mettent le vin à chauffer dans la marmite ou font rôtir les morceaux de bœuf, ensuite, ils feront dorer les oignons et le lard.

Celui ci a été découpé en tranches " Fines " précise Isabelle. C'est le chef d'orchestre, elle assure la logistique, a un œil sur la cuisine, un sur la salle à manger et le dernier sur la plonge. Elle vient d'emmener le fameux fuseau lorrain et les mirabelles pour le chaud et froid.

Trois personnes sont chargées de les dénoyauter, l'une d'entre elles soupire :

"- 3 € le kilo, cette année , c'est cher, heureusement que l'an dernier j'ai fait le plein du congélateur et des bocaux " .

Pendant ce temps, le fumé tranché embaume l'air, certains ne résistent pas et en grignotent un morceau ou se laissent tenter par un fruit, une rondelle de fuseau.

Mais ce n'est pas le moment de s'arrêter en si bon chemin. Isabelle revient :

« Vous nettoyez les couteaux et la table, il faut maintenant faire les toasts. Voici de la crème de Munster, des rillettes d'oie et de la terrine d'oie. Le pain noir accompagnera la crème de Munster et celui-ci les rillettes et terrines et tartinez bien partout, jusque dans les coins ».

Souvenirs d'enfance, nous sommes en été à la fin d'un après-midi passé à travailler dans les champs, nous revenons pour un plantureux goûter pour lequel une terrine était ouverte. C'est maintenant l'automne, le cochon a été saigné et découpé par les hommes. A la cuisine pendant plusieurs jours, ma mère, ma grand-mère, des tantes s'affairent. Préparation du boudin, avec la terrible épreuve des oignons à découper, et surtout la fabrication des pâtés, rillettes et saucisses. Je suis souvent réquisitionné pour tourner le hachoir d’où sortent les vermicelles de porc broyé.. Il faut alterner viande, lard, échalotes et épices. Ensuite c'est la mise en bocaux qui seront rangés, emmaillotés de vieux chiffons, dans le grand chaudron servant habituellement à cuire la nourriture des cochons. Il faudra ensuite surveiller le feu pendant des heures en ajoutant bûche après bûche pour éviter une ébullition trop forte.

Mais fini de rêver, Isabelle a prévenu, le moment phare de cet atelier sera la fabrication des Spaetzles, alors tenons nous prêts.

Préparation boeuf bourguignon
Préparation boeuf bourguignonPréparation boeuf bourguignon
Préparation boeuf bourguignon

Préparation boeuf bourguignon

Mirabelles pour la  préparation du chaud et froid

Mirabelles pour la préparation du chaud et froid

La pâte pour les Spaetzles maison est bien onctueuse.

La pâte pour les Spaetzles maison est bien onctueuse.

On tranche le fuseau lorrain et le fumé
On tranche le fuseau lorrain et le fuméOn tranche le fuseau lorrain et le fumé
On tranche le fuseau lorrain et le fumé

On tranche le fuseau lorrain et le fumé

Atelier cuisine de saison et repas convivialAtelier cuisine de saison et repas convivial
Atelier cuisine de saison et repas convivial
Atelier cuisine de saison et repas convivialAtelier cuisine de saison et repas convivialAtelier cuisine de saison et repas convivial

Avec une spatule on force la pâte a passer entre les trous de la grille puis les Spaetzles sont refroidies dans deux eaux différentes . Il faut ensuite les faire revenir au beurre dans une poêle et attendre le lendemain qu'elles soient légèrement rassies. Ce qui est préparé ce soir sera partagé entre les participants qui l'emporteront chez eux. Ils mangeront à la Maisondici celles qu'Isabelle a faites ce matin.

Vin Bleu et Vin Gris des VosgesVin Bleu et Vin Gris des Vosges
Vin Bleu et Vin Gris des Vosges

Vin Bleu et Vin Gris des Vosges

Atelier cuisine de saison et repas convivial
Atelier cuisine de saison et repas convivial
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Atelier cuisine de saison et repas convivial
Atelier cuisine de saison et repas convivial
Atelier cuisine de saison et repas convivial
Atelier cuisine de saison et repas convivial
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S
Merci pour l'article et les photos! C'était une très belle soirée avec un délicieux menu!
Répondre
B
Après ce repas, digne de Pantagruel, ce personnage "engoulafre"de Rabelais, qui va faire la vaisselle?
Répondre
L
La plonge était faite au fur et à mesure par Christelle. Tout était prévu.